Новости

13 сентября 2021

Становитесь участниками фестиваля «РеПост» в 3 простых шага!

1. Зарегистрируйте кабинет участника

Перейдите к регистрации кабинета, заполните все поля. При отсутствии отчества оставьте поле пустым.

Обратите внимание, для входа в кабинет потребуется ваш Email и пароль.

Если вы являетесь представителем творческого коллектива (или планируете загружать работы, выполненные несколькими людьми), отметьте соответствующую галочку и заполните дополнительные поля, связанные с вашим коллективом. Вы можете указать его состав и/или название, так и по отдельности.

Рекомендуем оставить только название творческого коллектива, если численность коллектива более 5 человек.

Эти данные можно изменить в любое время после регистрации при редактировании анкеты или при загрузке работы. Регистрировать ещё один кабинет для загрузки индивидуальных работ не нужно — достаточно будет очистить информацию о коллективе перед загрузкой работы.

Если вы уже регистрировались, просто введите ваш Email и пароль.

Страница входа в кабинет участника
Страница входа в кабинет участника

2. Выберите направление и номинацию

После регистрации вам сразу будет предложено выбрать направление для загрузки вашей работы. Ознакомьтесь с описанием каждого направления и номинации.

Направления «РеПоста»
Направления «РеПоста»
Направление «Видео»
Список номинаций внутри каждого направления

3. Расскажите о своей работе

Загружайте работы в соответствии с тематикой, указанной в описании номинации и учитывайте технические требования.

Пример заполненной карточки о работе. Укажите название и/или состав творческого коллектива, если работа выполнялась несколькими людьми. И оставьте эти поля пустыми, если работа выполнялась индивидуально.

Не забудьте, что на каждую номинацию можно загрузить только одну уникальную работу!


Готово!

Поздравляем! Вы загрузили работу на конкурс. Об этом свидетельствует карточка с заполненными данными на странице номинации. Так же убедиться в успешной загрузке можно в списке номинаций (карточка с номинацией окрасится в синий цвет) и в разделе «Мои работы» в кабинете.

Карточка вашей работы на странице номинации
Номинации с загруженными работами окрашиваются в синий цвет
Вы всегда можете посмотреть все загруженные работы в анкете

Если у вас возникли сложности при регистрации или загрузки работы, свяжитесь с нами, и мы вам поможем!

Участвуйте и проявляйте себя на Всероссийском конкурсе студенческих медиаработ «РеПост»!

06 сентября 2021

Ловите краткий гайд, который поможет вам сориентироваться.

1. На сайт repost-fest.ru создайте личный кабинет и заполните регистрационную форму.

Если вы участвовали в фестивале в 2020 году, то ваши данные для входа в личный кабинет остались актуальными.

Стать участником фестиваля может и авторский коллектив. В таком случае регистрируется представитель команды, который в регистрационной форме указывает название коллектива и ФИО всех участников.

2. Авторизовавшись в личном кабинете, зайдите в раздел «Направления» и выберите номинацию, на которую хотите подать работу.

Каждый участник и творческий коллектив вправе подать на конкурс несколько работ, но не более одной в каждой номинации.

3. Пришлите ссылку на вашу работу.

Это может быть облачное хранилище или опубликованный материал на сайте или в социальных сетях. Убедитесь, чтобы ссылка была доступной.

4. Готово! Вы великолепны! Осталось самое волнительное – дождаться результатов отбора и пройти в финал.

Желаем удачи!

24 августа 2021

Фестиваль пройдет осенью–зимой 2021 года в очном формате и вновь соберет в университете сотни участников со всей страны.

«РеПост!» – одно из самых ярких молодежных мероприятий в России, площадка для демонстрации студенческих медиапроектов традиционных и новых форматов. В этом году фестиваль вновь состоится при поддержке Ассоциации студенческих медиацентров.

К участию приглашаются авторы и авторские коллективы – студенты, получающие высшее и среднее профессиональное образование. Участники могут представить медиаработы на конкурс в четырех номинациях: «Фото», «Радио», «Видео», «Онлайн-журналистика».

В каждой из номинаций профессиональное жюри выберет лучшие проекты, оценит содержание, оригинальность и качество художественного исполнения работ, а также их соответствие заявленной тематике. Каждый участник и творческий коллектив вправе подать на конкурс несколько работ, но не более одной в каждой номинации.

Заявочный этап завершится 14 ноября. Участникам нужно зарегистрироваться на сайте repost-fest.ru и загрузить свои работы онлайн. С 15 по 28 ноября пройдет заочный отборочный этап, а 9–10 декабря – очный финал в Санкт-Петербурге.

Для финалистов проекта СПбГУТ по традиции организует специальную двухдневную программу: мастер-классы известных медиа-экспертов, культурные походы, торжественную церемонию награждения победителей.

Мы проводим фестиваль «РеПост!» в пятый раз и с каждым годом отмечаем рост уровня студенческих медиаработ. Этот проект – уникальная площадка, которая помогает студентам развивать коммуникабельность, цифровую грамотность, навыки работы в медиасреде, получать опыт разработки и представления коммуникационных проектов. Благодаря участию в фестивале студенты раскрывают свой творческий потенциал, обмениваются опытом, формируют портфолио для будущей профессиональной деятельности. Участвуют ребята разных направлений и профилей подготовки!

— ректор СПбГУТ Сергей Бачевский

Привлекая участников из разных регионов, мы создаем интересную среду межвузовского взаимодействия, стимулируем проектную деятельность студентов из разных образовательных учреждений. Мы уделяем внимание популяризации здорового образа жизни, ответственного поведения, роли образования и профессионального роста, вовлекаем молодежь в социально значимую деятельность через цифровые инструменты.

— проректор СПбГУТ по воспитательной работе и связям с общественностью Ирина Алексеенко

«РеПост!» проводится в СПбГУТ ежегодно с 2017 года. За четыре года в конкурсной программе фестиваля приняли участие около 2500 студенческих работ. В 2019 году «РеПост!» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов, учрежденного Федеральным агентством по делам молодежи, и получил грант на реализацию проекта. В 2020 году фестиваль состоялся в онлайн-формате и объединил более 750 медиаработ студентов из 105 образовательных учреждений России – от Москвы до Владивостока.

Организатор фестиваля «РеПост!» – ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича» (СПбГУТ).

Положение о фестивале и требования к работам здесь.

02 августа 2021

Термин «искусственный интеллект» (Artificial Intelligence, AI) все чаще звучит не только из уст профессионалов, но и в повседневной жизни. Методы AI используют IT-специалисты, банкиры, экологи, производственники, энергетики, медики, ретейлеры, чтобы решать актуальные задачи: сбор данных, оценка рисков, обслуживание клиентов, переподготовка сотрудников, борьба с мошенниками, принятие решений и т. д.

Как все начиналось

Первая конференция об искусственном интеллекте состоялась в США в 1956 году. Тогда же, в конце 1950-х, ученые сформулировали ключевые идеи в сфере нейронных сетей и искусственного интеллекта. Однако бурное развитие искусственный интеллект получил в последние 20 лет на фоне роста вычислительных мощностей, достижений микроэлектроники, систематизации больших объемов данных, на которых можно обучать алгоритмы AI, развития математических методов и накопления опыта.

В 1997 году суперкомпьютер IBM Deep Blue обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. В 2011 году IBM Watson победил в телевикторине «Jeopardy!». В 2016 году Google DeepMind обыграл чемпиона мира по игре в го, а в 2017-м OpenAl обыграл киберспортсмена – чемпиона мира по компьютерной игре Dota 2.

В России определение «искусственный интеллект» закреплено указом Президента от 10 октября 2019 года № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации». В августе 2020 года Правительство РФ утвердило Концепцию развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года, разработанную Минэкономразвития России.

AI в телекоммуникациях и профессиональном образовании

Телекоммуникации – одна из сфер, где используются самые передовые методы и технологии, в том числе искусственный интеллект. Сегодня AI в телекоммуникациях – привычная практика. Компании используют искусственный интеллект в чат-ботах, клиентских услугах, управлении сетями, оптимизации и автоматизации работы.

В СПбГУТ студентов обучают технологиям искусственного интеллекта, изучают его возможности. В 2019 году на базе кафедры сетей связи и передачи данных открылась лаборатория «Искусственного интеллекта в сетях связи». Были представлены разработки в области применения AI для решения практических задач в телекоммуникациях. В 2021 году СПбГУТ провел вебинар «Искусственный интеллект, его роль и перспективы развития в современном мире» в рамках международного проекта «Прорывные технологии в приграничном аспекте».

Среди задач, которые сегодня ставят в СПбГУТ, – заинтересовать молодежь изучением искусственного интеллекта, помочь начинающим специалистам развить важные навыки, популяризировать профессии в области высоких технологий. Для решения эти задач осенью 2021 года СПбГУТ проводит I Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по искусственному интеллекту «SPb AI Champ’21». На сайте проекта открыта онлайн-регистрация участников – приглашаются студенты и школьники России с базовыми навыками программирования.

Участвовать в чемпионате по AI могут как независимые конкурсанты, так и команды образовательных организаций. Ожидается, что отборочный этап объединит более 10 000 человек. Регистрация проходит по 31 августа 2021 года, а уже 1 сентября начнется отборочный (заочный) этап чемпионата. Финал состоится в ноябре.

Участникам «SPb AI Champ’21» предстоит самостоятельно написать игровую стратегию и увидеть, как она работает. Задания будут связаны с разработкой алгоритмов игровых стратегий в виртуальной среде, разработкой классифицирующих и генеративных алгоритмов на базе технологий искусственного интеллекта.

Состязание пройдет на платформе для проведения ИТ-чемпионатов All cups, созданной Mail.ru Group. Осенью для финалистов будут организованы лекции и вебинары от ведущих экспертов в области искусственного интеллекта.

Чемпионат проводит Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Стратегический партнер – Mail.ru Group и All cups, технологические партнеры – ГК «Росохрана», группа компаний ЦРТ, партнеры – ПАО «Газпромнефть», Ассоциация «Искусственный интеллект в промышленности».

17 июня 2021

Всем нам знаком студенческий проект «Радио Бонч», который всегда радует слушателей хорошей музыкой, интересен своими прямыми трансляциями и программами о жизни студентов и о том, что их волнует. Научно-популярные, исторические передачи, развлекательные праздничные трансляции, интервью – все это наше вузовское радио, история которого началась 28 ноября 2012 года, когда новый канал был официально зарегистрирован Роскомнадзором. Но сегодня мы вспомним о том, как же начиналось радиовещание в нашей стране.

В студии «Радио Бонч». 2021 г.

Первые радиовещательные передачи в Советской России велись еще в 1919 году из Нижегородской радиолаборатории (с 1918 по 1928 г. в ней работал М.А. Бонч-Бруевич). В 1920 году вышло Постановление ВЦИК «Об организации радиотелеграфного дела РСФСР», в соответствии с которым было принято решение о строительстве радиостанций, и в том же году было завершено строительство крупнейшей тогда в стране Московской радиотелеграфной станции на улице Шаболовка. А в конце января 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет «О радиотелефонном строительстве», в котором говорилось о строительстве в стране целой сети радиостанций. В это же время стали возникать и первые проводные широковещательные радиотелефонные передачи, обращённые к массовой аудитории.

К весне 1921 года инженерами Казанской базы радиоформирований был сконструирован усилитель, с помощью которого через рупор-громкоговоритель типа граммофонной трубы можно было транслировать разговор по телефону. 1 мая 1921 года подобные рупоры-репродукторы были установлены в Казани на двух площадях, и через них стали передавать тексты газетных статей. 7 мая 1921 года информацию об этом, поступившую по каналам Российского телеграфного агентства (РОСТА) напечатали в московских газетах среди сообщений о праздновании Первомая на местах. В тот же день правительство запросило письменный отчёт о работе в области радиотелефонии и выступило с предложением распространить казанский опыт на Москву и Петроград.

2-я страница обложки журнала «Радио всем» № 5 за 1926 г.

С 28 мая по 1 июня 1921 года громкоговорящая радиотелефонная установка была испытана в Москве. Рупоры-громкоговорители были установлены на балконе здания Моссовета, а затем еще на 6 площадях Москвы. 17 июня началось вещание передач из студии, оборудованной на Центральной радиотелефонной станции на ул. Мархлевского. Их содержание составляла звуковая радиогазета — телеграммы РОСТА, материалы из газет, а также лекции и доклады, подготовленные специально для этих передач. Уже с 22 июня передачи стали выходить ежедневно с 21 до 23 часов (за исключением ненастных дней). Это стало началом отечественной радиожурналистики в формате первых радиопередач – радиогазет, ставших прообразом структуры вещательного дня современного радиовещания. Радио превратилось в самостоятельное средство массовой информации и пропаганды. Журналистика на радио развивалась, главным образом, путем приспособления газетных жанров к устному использованию и восприятию на слух. Начав с информационных сообщений, с использования газетных статей, радио овладело навыками подготовки печатных текстов к эфиру, а затем литературной речью с элементами разговорного стиля, то есть от чтения перешло к пересказу и прямому общению со слушателями.

Рабочие завода Центрошамот № 9 слушают радио. Воронеж, 1931 г.

17 июня 1921 года можно считать днём начала регулярного массового проводного вещания. При полном отсутствии индивидуальных радиоприёмников и даже репродукторов в квартирах это был способ охвата широкой аудитории слушателей, при котором трансляции можно было прослушивать прямо на улице.

25 сентября 1921 года в Москве на Вознесенской улице (ныне улица Радио) было начато строительство первой в России Центральной радиотелефонной станции, ламповый радиопередатчик для которой, мощностью 12 кВт, был спроектирован и изготовлен в Нижегородской радиолаборатории под руководством М. А. Бонч-Бруевича.

Афиша с анонсом радиопередач "Говорит Москва", 1930-е годы.