Новости

07 октября 2021

В России первую печатную газету основал Петр I в 1702 году, называлась она «Ведомости». Это издание уже напоминало современную прессу: его печатали тиражом от одной до четырех тысяч экземпляров и продавали за две копейки. Редактором газеты выступал лично император.

Какая газета выпускалась самым массовым тиражом в мире? Кто написал самый короткий рассказ? Способен ли искусственный интеллект сочинять тексты?

Об этом и многом другом в рубрике «МедиаФакты».

О происхождении термина «желтая пресса»

Существует несколько теорий происхождения выражения «желтая пресса».

Согласно одной, связано это с низким качеством бумаги, на которой в США в 1830-х годах печатались первые дешёвые бульварные газеты («penny press»). Такая газета очень быстро приобретала желтоватый оттенок.

По другой из версий термин появился в результате конкурентной борьбы между главным редактором «New York World» Джозеф Пулитцером и главным редактором «New York Journal» Уильямом Рандолфом Хёрстом.

В 1896 году «New York World» стал регулярно печатать в своих выпусках комикс о бедном малыше из трущоб под названием «Жёлтый малыш», автором которого был художник-график Ричард Фелтон Ауткот. Создатель комикса решил оживить чёрно-белые страницы издания и раскрасить одежду персонажа в жёлтый цвет. Такое решение привлекло внимание читателей — тираж газеты сразу же вырос в разы. Увидев успех конкурента, «New York Journal» переманил Ауткота в свое издание. В результате между двумя издательствами началось масштабное противостояние: два главных редактора использовали все печатные возможности, чтобы представить газету конкурента не в лучшем свете. Об этой «войне» знали все жители Нью-Йорка. И однажды редактор «New York Press» Эрвин Уордмэн в одной из своих статей назвал конкурирующие издания «жёлтой прессой», припомнив Пулитцеру и Хёрсту героя комиксов, который их поссорил.

Сейчас это выражение применяют к материалам, которые описывают скандалы, слухи, сплетни, сенсации.

Самая крупнотиражируемая газета

Популярнейшей в мире считается издаваемая в стране восходящего солнца газета с названием «The Yomiuri Shimbun» (Ёмиури Симбун).

Газета существует с 1874 года и публикуется дважды в день. Ежедневно ее читают примерно 10 млн человек, что сравнимо с населением Венгрии или Чехии. Издание не только имеет свои представительства в наиболее крупных городах Японии, но и издает газету The Daily Yomiuri – печатное средство массовой информации для японцев на английском языке

В январе 2002 года совокупный тираж утренних и вечерних газет составил 14,323,781 экземпляров.

Самый короткий рассказ

Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил, что напишет самый короткий грустный рассказ. Он использовал всего 6 слов: «For sale: baby shoes, never worn» («Продаются детские ботиночки. Неношеные») и выиграл спор. Правда, эта история считается скорее легендой, ибо нет ни одного доказательства, что писатель действительно придумывал подобный рассказ.

Однако это послужило тому, что во всем мире проходят десятки конкурсов на «самый короткий рассказ». Легенда также вдохновила и пользователей соцсетей на многочисленные шутки и мемы.

Необычные запреты для работников вещательной организации

В 2012 году компания «Би-би-си» (ВВС) запретила своим сотрудникам писать экстренные или эксклюзивные новости в Twitter, прежде чем они оповестят о произошедшем своих коллег.

Редактор по социальным медиа «Би-би-си» Крис Хамильтон официально объяснил решение компании тем, что приоритет медийного агентства — оповещение не только читателей микроблога в социальной сети, но и всей аудитории информационного агентства.

Искусственный интеллект в журналистике

В 2019 году команда прикладных исследований социальной сети «ВКонтакте» разработала нейросеть, способную генерировать кликбейтные новостные заголовки.

Для работы искусственного интеллекта потребовался только текст новости. Для того, чтобы слова были использованы в правильных падежах и склонениях и в итоге получить связное предложение, ИИ подбирает заголовки из фрагментов текста.

«ВКонтакте» провели эксперимент — добровольцам был продемонстрирован оригинальный и автоматически сгенерированный заголовок к одной и той же новости. Участники отметили, что в 45% случаев машинный заголовок был не хуже оригинального, а в 15% — лучше.

«Исследование с добровольцами показало, что заголовки, созданные нейросетью, пока не всегда получаются такими же качественными, как написанные человеком. Однако мы не перестаём улучшать модель — и непременно добьёмся равных результатов», – прокомментировал разработчик-исследователь «ВКонтакте» Даниил Гаврилов.

В 2021 году команда программистов из Владивостока вместе с филологами и лингвистами создали первую в мире нейросеть, которая придумывает логичные заголовки наравне с человеком.

Работа над проектов велась два года, команде удалось собрать свою базу данных из более чем миллиона новостей и информационных статей, написанных сотнями журналистов. Проект оказался более успешным, нежели аналогичные предшественники.

Искусственный интеллект мгновенно читает текст, выделяет основную мысль и причинно-следственную связь и пишет заголовок, который подходит тексту.

Подобрать заголовок к своему тексту можно на сайте.

05 октября 2021

Для всех любознательных и пытливых мы запускаем рубрику «МедиаФакты».

В рамках рубрики мы опубликуем необычные факты, которые интересно было бы знать. Сегодня наш материал будет посвящен фотографии.

И вот вам первая история! Несколько лет назад в интернете зародился тренд — делать забавные фотографии кошек. Но эта вирусная тенденция берет свое начало в 19 веке, в 1870-х годах, когда Гарри Пойнтер сфотографировал свою кошку. С этого-то всё и началось.

А с чего началась фотография? Подробнее в статье.

Первые фотоснимки

Первым человеком, который сумел сделать «фотографический» снимок постоянным, то есть закрепить изображение, был Жозеф Ньепс. Самым первым в истории фотографии считается снимок «Вид из окна», датированный 1826 годом. Экспозиция снимка продолжалась 8(!) часов.

Первая цветная фотография была сделана в 1861 году Джеймсом Максвеллом, английским физиком.

Первая аэрофотосъемка была произведена 1858 году французским изобретателем Турначе. Он снимал Париж с воздушного шара.

Впервые ретушировать снимки и по желанию заказчика делать их «цветными», что достигалось раскрашиванием акварелью, стали в 1840 году.

Фототехника

В России первый фотоаппарат, основанный на теории дагеротипии был сконструирован Алексеем Федоровичем Грековым еще в 1840 году, то есть уже через год после изобретения фотографии. Алексей Греков параллельно экспериментировал и с фотографиями по методу Тальбота на светочувствительной бумаге.

В 1861 году Т. Сэттон создал первый зеркальный фотоаппарат. Он представлял собой крупный ящик с крышкой, стоящий на штативе. Благодаря крышке, свет не мог попасть внутрь, но через нее можно было вести наблюдение. Поймать фокус можно было с помощью объектива на стекле, на нем же, посредством зеркал, формировалось изображение.

В 1883 году Джордж Истмен заменил стеклянные пластинки на фотопленку. Гибкая пленка со светочувствительной эмульсией сворачивалась в рулон, позволяя сделать несколько снимков без перезарядки фотоаппарата. Через пять лет он изобрел первую легкую фотокамеру «Kodak». Впоследствии, название стало именем будущей крупной компании, а фотография завоевала весь мир.

Основа цифрового фотоаппарата была изобретена в 1973 году. Это были ПЗС-матрицы, с помощью которых можно было получить изображение размером 100х100 пикселей. Первое астрономическое электронное фото было сделано с помощью таких матриц уже в следующем году.

Официально первой в мире цифровой фотокамерой считается разработка фирмы Kodak, а точнее Стивена Сессона. Изобретенный им фотоаппарат записывал изображение на аудиокассету с магнитной лентой. Время записи изображения с момента нажатия кнопки затвора составляло 22 секунды.

Первая в мире автофокусная зеркальная фотокамера была выпущена фирмой «Полароид» в 1979 году, а в 1985 году «Минолта» выпустила фотоаппарат, который в итоге стал стандартом для зеркальных фотокамер (и сенсор и мотор содержались в корпусе камеры).

На сегодняшний день только 2 из 10 снимков, сделанных цифровыми фотоаппаратами, печатаются на бумаге, а всего распечатано цифровых фотографий в мире более 65 миллиардов. Это значит, что скоро это количество превысит метку в 66 миллиардов, оно превысит количество фотографий в мире, распечатанных с пленки (данные на 2007 год).

Cамая старая в мире фотокамера была продана на аукционе в Вене в 2007 году, установив при этом абсолютный рекорд и став самой дорогой фотокамерой, когда-либо проданной на аукционе. Раритет под названием «Дагерротип братьев Сюсс» (Daguerrotype Susses Freres) был продан почти за восемьсот тысяч долларов США. Стартовая цена составляла 100 000 евро.

Первое селфи (автопортрет)

Роберт Корнелиус, производитель ламп с глубоким знанием химии и металлургии, взял на себя задачу совершенствования дагеротипа вместе с химиком Полом Беком Годдардом.

В 1839 году Корнелиус решил повернуть камеру на себя и сидел перед ней около 10-15 минут (специфика фотооборудования того времени, поскольку это один из ранних фотографических процессов). Получившийся дагерротип изображал смещенное от центра изображение Корнелиуса - самый старый известный намеренно созданный фотографический автопортрет. Дагеротипы в принципе по своей природе похожи скорее на отражения в зеркале.

01 октября 2021

1 октября телевидению в России исполнилось 90 лет. В этот день, в 1931 году, начались первые опытные регулярные передачи движущихся изображений по радио. Передачи велись из студии при Московском радиоузле, располагавшемся по адресу: Москва, ул. 25 Октября, 7 (ныне центральный офис РТРС на ул. Никольская). Многие из вас в эти выходные просмотрели сюжеты центральных телевизионных каналов на эту тему. Однако в сюжетах почти не вспоминали имя инженера, работа которого была связана с развитием телевидения на начальном этапе. А ведь его биография связана с нашим вузом.

Дело в том, что первый советский серийный телевизор Б-2 был разработан инженером Антоном Яковлевичем Брейтбартом. Б-2 позволял принимать передачи по германскому стандарту механической развёртки на 30 строк при кадровой частоте 12,5 кадров в секунду. Стандарт был принят в СССР в 1931 году. Аппарат представлял собой устройство с диском Нипкова. Изображение размером 16×12 миллиметров состояло из 30 строк.

В этом году мы отмечаем 120 лет со дня рождения Брейтбарта. Его биография достойна не только отдельной статьи, но и, пожалуй, целой книги. Отметим, что Антон Яковлевич работал в нашем вузе в 30-е годы. Об удивительных поворотах его научной судьбы мы знаем из Личного дела, которое хранится в университетском архиве (см. фотографии).

В том же 1931 году произошло одно из тех совпадений в изобретательском мире, когда почти одновременно два инженера, живущих в разных частях света, Семён Катаев в России (24 сентября) и Владимир Зворыкин, живущий в США (13 ноября), подали патентные заявки на передающую телевизионную трубку «иконоскоп» (с накоплением электрических зарядов на мозаичном фотокатоде). Разница в сроках подачи заявок была всего полтора месяца. Тут хочется вспомнить, что Белл принес заявку на изобретение телефона всего на час раньше Грея, и американский суд посчитал этот срок решающим. Но два русских изобретателя «иконоскопа», в отличие от Белла, не затеяли спора о первенстве. Напротив, они подружились.

Уроженец города Мурома Владимир Зворыкин встречался с Семёном Катаевым, неоднократно приезжая из США в СССР. А Катаев ездил в США и преподнес в подарок Зворыкину свою книгу «Электронно-лучевые трубки». Зворыкин же подарил Катаеву свой труд, написанный совместно с Мортоном, «Телевидение».

Оба изобретателя, описывая историю рождения телевидения, непременно с благодарностью вспоминали своего учителя и предшественника — Бориса Львовича Розинга. 9 мая 1911 года он осуществил телепередачу – первую в мире. Она представляла из себя изображение светлых полос на темном фоне. Кстати, слова «телевидение» в то время не было: вместо него использовались непривычные для нашего слуха «электровидение», «дальновидение», «кинорадио» и другие.

Все в том же 1931 году, наполненном знаменательными событиями в области телевидения, Розинг был арестован «за финансовую помощь контрреволюционерам» и сослан на три года в рабочий посёлок Лименда без права работы. Однако, благодаря заступничеству советской и зарубежной научной общественности, в декабре 1931 года переведён в Архангельск, где поступил на кафедру физики Архангельского лесотехнического института. Умер он в 1933 г. 15 ноября 1957 года был полностью оправдан. С 2020 года имя Розинга носит Архангельский колледж телекоммуникаций СПбГУТ. А в конце октября в Архангельске рядом с колледжем при большом содействии нашего университета будет установлен памятник Борису Львовичу Розингу.

20 сентября 2021

Задаешься вопросом, а как оцениваются работы? Тогда скорее ознакомься с информацией.

Члены жюри в индивидуальном порядке анализируют представленные авторские материалы по следующим критериям:

1. Соответствие тематике (1–10 баллов)
Соответствие материала теме и номинации.

2. Содержание (1–20 баллов)
Полнота раскрытия темы, информативность, актуальность, значимость, лаконичность, логическая завершенность и целостность. Степень выполнения поставленной задачи.

3. Оригинальность (1–10 баллов)
Оригинальность идеи, новизна, своеобразие сюжета, эмоциональность, нестандартный подход.

4. Качество художественного исполнения (1–10 баллов)
Высокохудожественный уровень работы, техника исполнения, грамотность, логичность, доступность восприятия, связность, убедительность, степень эмоционального воздействия.

Победителем признается автор или авторский коллектив, набравший максимальное количество баллов.

Подробнее – Положение о конкурсе.

13 сентября 2021

Становитесь участниками фестиваля «РеПост» в 3 простых шага!

1. Зарегистрируйте кабинет участника

Перейдите к регистрации кабинета, заполните все поля. При отсутствии отчества оставьте поле пустым.

Обратите внимание, для входа в кабинет потребуется ваш Email и пароль.

Если вы являетесь представителем творческого коллектива (или планируете загружать работы, выполненные несколькими людьми), отметьте соответствующую галочку и заполните дополнительные поля, связанные с вашим коллективом. Вы можете указать его состав и/или название, так и по отдельности.

Рекомендуем оставить только название творческого коллектива, если численность коллектива более 5 человек.

Эти данные можно изменить в любое время после регистрации при редактировании анкеты или при загрузке работы. Регистрировать ещё один кабинет для загрузки индивидуальных работ не нужно — достаточно будет очистить информацию о коллективе перед загрузкой работы.

Если вы уже регистрировались, просто введите ваш Email и пароль.

Страница входа в кабинет участника
Страница входа в кабинет участника

2. Выберите направление и номинацию

После регистрации вам сразу будет предложено выбрать направление для загрузки вашей работы. Ознакомьтесь с описанием каждого направления и номинации.

Направления «РеПоста»
Направления «РеПоста»
Направление «Видео»
Список номинаций внутри каждого направления

3. Расскажите о своей работе

Загружайте работы в соответствии с тематикой, указанной в описании номинации и учитывайте технические требования.

Пример заполненной карточки о работе. Укажите название и/или состав творческого коллектива, если работа выполнялась несколькими людьми. И оставьте эти поля пустыми, если работа выполнялась индивидуально.

Не забудьте, что на каждую номинацию можно загрузить только одну уникальную работу!


Готово!

Поздравляем! Вы загрузили работу на конкурс. Об этом свидетельствует карточка с заполненными данными на странице номинации. Так же убедиться в успешной загрузке можно в списке номинаций (карточка с номинацией окрасится в синий цвет) и в разделе «Мои работы» в кабинете.

Карточка вашей работы на странице номинации
Номинации с загруженными работами окрашиваются в синий цвет
Вы всегда можете посмотреть все загруженные работы в анкете

Если у вас возникли сложности при регистрации или загрузки работы, свяжитесь с нами, и мы вам поможем!

Участвуйте и проявляйте себя на Всероссийском конкурсе студенческих медиаработ «РеПост»!