Новости

22 марта 2021

Всероссийский фестиваль студенческих медиаработ «РеПост!» – ежегодный проект Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций – стал номинантом престижной премии WSIS 2021 конкурса ООН.

«Наш фестиваль открывает новые возможности для российского студенчества из колледжей и университетов. Каждая конкурсная работа – это шанс представить себя профессиональному жюри и войти в число самых перспективных молодых специалистов медиасферы. В 2020 году, несмотря на пандемию и дистанционный формат работы, фестиваль собрал более 750 работ из 150 образовательных организаций со всей страны. Мы очень рады, что проект получил высокую оценку и попал в шорт-лист премии WSIS 2021», – отметила проректор по воспитательной работе и связям с общественностью СПбГУТ Ирина Альбертовна Алексеенко.

Фестиваль «РеПост!» Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича проходит с 2017 года при поддержке Федерального агентства связи и Ассоциации студенческих медиацентров. В рамках проекта проходит творческий конкурс медиаработ студентов по номинациям «Видео», «Радио», «Фото», «Online-журналистика», «Интерактивные медиа».

Программа фестиваля включает заочный и очный тур, мастер-классы профессионалов медиасреды: журналистов, редакторов, PR-специалистов, а также экскурсии и церемонию награждения победителей.

В 2017 году «РеПост» собрал более 250 талантов из 50 вузов России. В 2018 году на фестиваль было направлено около 700 работ из 160 вузов, в 2019 году – 700 работ из 140 вузов.

В 2019 году фестиваль «РеПост!» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов, учрежденного Федеральным агентством по делам молодежи, и получил грант на реализацию проекта.

В 2020 году фестиваль «РеПост!» прошел в 4-й раз и собрал более 750 работ из 105 образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования Астрахани, Владивостока, Волгограда, Глазова, Ижевска, Кирова, Красноярска, Липецка, Магнитогорска, Нижневартовска, Симферополя, Челябинска и других городов. Самой популярной категорией стало «Видео»: направление объединило 271 работу. По другим направлениям работы распределились следующим образом: «Фото» – 258 работ, «Онлайн-журналистика» – 144 работы, «Радио» – 67 работ, «Интерактивные медиа» – 13 работ.

Финал проекта «РеПост» прошел в ноябре 2020 года в онлайн-формате. Профессиональное жюри из 14 экспертов выбрало сильнейшие работы, которые отвечали критериям фестиваля: соответствие тематике, содержание, оригинальность, качество художественного исполнения.

Фестиваль номинирован на премию WSIS 2021 в категории «Медиа» наряду с 18 проектами из Азербайджана, Аргентины, Бангладеш, Индии, Индонезии, Китая, Кубы, Кувейта, России (culture.ru) и других стран.

Краткая инструкция по голосованию:

  1. Перейдите к форме регистрации на сайте WSIS Stocktaking.
  2. Все поля обязательные. Пароль должен состоять из не менее 8 символов, должен содержать цифру, заглавную букву и специальный символ (! " # % : , . и т.д.). В поле Stakeholder type укажите тип организации, которую вы представляете, например Academia. В поле Organization name — название вашего учебного заведения или организации на английском языке, например SPbSUT или The Bonch-Bruevich St. Petersburg State University of Telecommunications.
  3. Вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Откройте его и нажмите Confirm Registration.
  4. Перейдите в раздел Voting Form и выберите категорию AL C9. Media. Найдите в перечне наш проект Russia-wide festival of student media works «RePost». Напротив проекта нажмите на кнопку Vote For This Project.

Фестиваль «РеПост!» стал вторым проектом СПбГУТ, вошедшим в состав номинантов WSIS 2021 конкурса ООН. В номинации «Приложения ИКТ: преимущества во всех аспектах жизни – электронная наука» участвует «Международный научно-исследовательский испытательный центр для тестирования оборудования, новых технологий и услуг»совместный проект СПбГУТ, ПАО «Ростелеком» и Международного союза электросвязи 14 (Category: AL C7. — E-science, название: International Research, Development and Testing Centre for new equipment, technologies, and services).

Поддержать проекты-номинанты СПбГУТ можно до 31 марта 2021 года: на сайте www.wsis.org/prizes проходит онлайн-голосование. По итогам будут определены 18 проектов-победителей и 72 проекта-чемпиона.

Церемония награждения WSIS Prizes 2021 пройдет на Всемирном саммите по вопросам информационного общества 17–21 мая 2021 года в Женеве.

27 ноября 2020

24-27 ноября в СПбГУТ прошел финал IV Всероссийского фестиваля студенческих медиаработ «РеПост», который давно зарекомендовал себя как увлекательное и яркое событие мира студенческих коммуникаций. Организаторы мероприятия – Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича и Ассоциация студенческих медиацентров.

В связи с эпидемиологической ситуацией в стране и в мире, связанной с пандемией COVID-19, в этом году фестиваль прошел дистанционно в три этапа: заявочный (18 августа – 10 ноября), отборочный (11 – 20 ноября) и финальный (27 ноября).

На заявочном этапе на рассмотрение жюри участники прислали творческие работы по следующим направлениям:

  • Видео
  • Радио
  • Фото
  • Online-Журналистика
  • Интерактивные медиа

В этом году за победу боролись молодые и яркие молодые люди из самых разных уголков нашей страны: Москвы, Ижевска, Астрахани, Санкт-Петербурга, Кирова, Владивостока, Красноярска, Нижневартовска, Волгограда, Глазова, Челябинска, Магнитогорска, Липецка, Симферополя и многих других.

24-27 ноября все желающие смогли принять участие в деловой программе фестиваля, которая включала в себя лекции, мастер-классы и вебинары от ведущих экспертов медиасферы . В течение четырех дней в режиме онлайн участники смогли пополнить свой багаж знаний, с пользой провести время и получить самые яркие впечатления.

27 ноября организаторы РеПоста объявили победителей по каждым номинациям пяти направлений. Посмотреть прямую трансляцию можно по ссылке.

Приветствуя участников, ведущие торжественной церемонии закрытия Всероссийского фестиваля студенческих медиаработ РеПост, отметили:

– В четвертый раз фестиваль «РеПост» собирает друзей, и с каждым годом число и география участников растёт, а это значит, что проект остается актуальным для творческой молодежи и способствует развитию мастерства и потенциала его участников.

Вместе с авторами и авторскими коллективами развивается и сам фестиваль. В этом году был запущен официальный сайт проекта, и мы уверены, что участники оценили новую интерактивную платформу.

С теплыми поздравлениями в адрес победителей и призёров, а также с напутственными словами ко всем участникам выступили исполнительный директор ассоциации студенческих медиацентров и проректор во воспитательной работе и связям с общественностью СПбГУТ Ирина Альбертовна Алексеенко, а также председатель жюри, телеведущий, журналист, член Академии российского телевидения Роман Михайлович Герасимов.

В этом году на рассмотрение организаторам поступило более 750 заявок из 105 образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования. Больше всего творческих работ поступило из Московского педагогического государственного университета – 74 работы, Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения – 43 работы, Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского – 40 работ, Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова – 37 работ.

Наибольшей популярностью у конкурсантов фестиваля «РеПост 2020» пользовалось направление Видео, в котором представлена 271 работа. Количество поступивших заявок по другим направлениям распределено следующим образом: Фото – 258, Онлайн-журналистика – 144, Радио – 67 и Интерактивные медиа – 13 заявок.

Проверку работ осуществляла команда профессионалов. Соответствие тематике, содержание, оригинальность, качество художественного исполнения – именно эти критерии являлись главными при оценке работ. Коллектив жюри из 14 человек выбрал самых лучших авторов.

Победители фестиваля:

«Видео»:

  • Лучший студенческий видеопроект – «#ЗАБИТЫЕ», авторский коллектив: Емельянова Мария и Елизавета Михеева, Российский государственный гуманитарный университет
  • Лучшее графическое оформление проекта – «Эхо забытых голосов», Кулаков Дмитрий Алексеевич, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения
  • Лучший ведущий/корреспондент – «Любимый город – Владивосток», Астахова Яна Александровна, Дальневосточный Федеральный Университет
  • Лучший научно-популярный проект – «За что дали нобеля?», авторский коллектив: Филимонов Даниил и Шевченко Евгения, Московский педагогический государственный университет
  • Лучший спортивный проект – «Путь моей стрелы», Петрик Валерия Евгеньевна, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения
  • Лучшая операторская работа – «Мой город Ханчжоу», Лин Чжипэн, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения
  • Лучший видеомонтаж – «Эльф», Перепечаева Александра Романовна, Северо-Кавказский федеральный университет
  • Лучшая авторская музыка – «Калининград - один на всех и все на одного», авторский коллектив: Ярослав Диденко, Ярослав Болотин, Архип Вахнин, Павел Догнал, Светлана Ярыгина, Аделина Рахматуллина, Мария Родичева, Аматэлла Ахмедбекова, Илья Камалетдинов, Ярослав Диденко, Александр Кубалов, Российский университет дружбы народов

«Онлайн-журналистика»

  • Образование, наука и инновации – «Дети – будущее России», Шестова Есения Игоревна, Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова.
  • Профессия будущего – «Зачем журналисту учиться кодить на Python?», Перцовская Софья Александровна, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна
  • Студенческая жизнь – «Создать медиацентр вопреки», Князева Аделина Андреевна, Удмуртский государственный университет
  • В центре внимания – спорт – «Бавария» - чемпион», Савина Анастасия Михайловна, Северо-Западный институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
  • Лучшая статья – «Это мой народ, и я несу его, как могу», Базарова Алина Алексеевна, Российский государственный гуманитарный университет
  • Лучший автор-журналист – «Подвиг прадедов памятью нашей живёт, Урвачева Ольга Андреевна, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
  • Лучший авторский проект – «Дом, как зеркало личности», Мыц Алиса Игоревна, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна

«Фото»

  • Лучший репортаж – «Искусство», Бакулин Роман Владимирович, Сибирский государственный университет науки и технологий им. М. Ф. Решетнева
  • Лучшая портретная съемка – «Свет сердца», Волнина Алина Викторовна, Сочинский государственный университет
  • Лучший пейзаж – «Необъятная», Казаковцев Михаил Сергеевич, Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова
  • Лучшее Urban-фото – «Каменные джунгли», Сергеев Егор Александрович, Тверской государственный технический университет
  • Лучшее Fashion-фото – «На Мосту Бетанкура, 2020», Наджафова Сабина Рамизовна, Санкт-Петербургский государственный университет
  • Лучшее Travel-фото – «Озеро Эльтон», Юленков Артём Алексеевич, Поволжский институт управления имени П. А. Столыпина - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

«Радио»

  • Лучший студенческий радиопроект – «Ждите отФета», авторский коллектив: Анастасия Баканова, Денис Лукьянов Алена Романченко, Михаил Алимов, Валерия Гаврилова, Дмитрий Фатигаров, Анна Мишина, Московский педагогический государственный университет
  • Лучшая авторская программа – «День радио – 2019», Молчанов Александр Павлович, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича
  • Лучший радиорепортаж – «РБ (28.02.20) - Масленица прямое включение с праздника в СПбГУТ», Горошко Станислав Александрович, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича
  • Лучшая музыкальная программа – «#ХОЧУВРЕК», Хозяинова Анастасия Яковлевна, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского
  • Лучший радиоведущий – «Говорим о науке». Чем заняться студенту, чтобы получить повышенную стипендию?», Степочкин Евгений Дмитриевич, Тольяттинский государственный университет

«Интерактивные медиа»

  • Лучший дизайн уровня компьютерной игры – «Маленькие герои», Седова Екатерина Павловна, Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского
  • Лучший игровой проект – «Noir Project», Липкин Максим Алексеевич, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения
  • Лучший сценарий интерактивных медиа – «Легенды Байкала», Роганова Дарья Антоновна, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна

Поздравляем победителей и благодарим всех участников, гостей и партнёров фестиваля! Несмотря на то, что сегодня он завершился, мы уверены – для всех участников это только начало большого творческого пути и искренне надеемся, что РеПост помог многим поверить в свои силы, поделиться творческими идеями, найти друзей и единомышленников.

На сайте проекта фестиваля и на сайте Всероссийского студенческий медиапортала каждый пользователь сможет ознакомиться с работами победителей, вдохновиться новыми творческими идеями авторов и попробовать свои силы в следующем году.

Спасибо всем и до новых встреч!

26 ноября 2020

27 ноября в 15:00 состоится церемония закрытия и объявление победителей IV Всероссийского фестиваля студенческих медиаработ «РеПост»!

«РеПост» представляет собой уникальную площадку для развития творческой активности, коммуникаций и обмена опытом среди молодёжи.

На рассмотрение организаторам поступило более 750 заявок из 105 образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования по пяти направлениям: Видео, Радио, Фото, Online-Журналистика и Интерактивные медиа. Творческие работы на конкурс направили студенты из Ижевска, Астрахани, Кирова, Владивостока, Красноярска, Нижневартовска, Волгограда, Глазова, Челябинска, Магнитогорска, Липецка, Симферополя и многих других городов!

В течение четырех дней участники посещали образовательную онлайн-программу, в рамках которой состоялись 9 мастер-классов от специалистов сферы медиа-коммуникаций. Авторы и авторские коллективы с нетерпением ждут оглашение победителей!

Подключиться к трансляции можно по ссылке:

Организаторами Фестиваля «РеПост» выступают Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича совместно с Ассоциацией студенческих медиацентров при поддержке Федерального агентства связи, Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга и Городского студенческого пресс-центра Санкт-Петербурга. Информационную поддержку мероприятия оказали Студенческая радиостанция СПбГУТ «Радио Бонч» и Всероссийский студенческий медиапортал.

20 ноября 2020

Дорогие участники IV Всероссийского фестиваля студенческих медиаработ «РеПост»!

На сайте проекта в разделе «Программа» доступно расписание финальной недели Фестиваля.

Вас ждут насыщенные дни с теоретическими мастер-классами и «живой» практикой, в рамках которых вы сможете пополнить свой багаж знаний, с пользой провести время и получить яркие впечатления. 

Для вашего удобства мастер-классы будут проходить в течение 4 дней, и вы сможете стать участником каждого из них! 

27 ноября, в пятницу, мы объявим победителей по каждым номинациям пяти направлений. 

Ставьте напоминание и подключайтесь к трансляциям! Будет познавательно и интересно! 

20 ноября 2020

Современные технологии затрагивают все большее количество сфер нашей жизни - например, в Норвегии выпустили паспорта, которые имеют уникальные пейзажи иллюстрациями рельефа скандинавской местности. Комбинации из точек и линий соединяются в горы, леса, реки и даже знаменитое северное сияние, ставшие символом страны.

Недавно креативная студия Neue из Осло представила финальную версию своего масштабного проекта — визуального переосмысления норвежского паспорта. Конкурс на его новый дизайн авторы выиграли еще в 2014 году, для создания современного визуального кода нации им потребовалось шесть лет.

Страницы паспорта теперь радуют их владельцев иллюстрациями рельефа скандинавской местности — комбинации из точек и линий соединяются в горы, леса, реки и даже знаменитое северное сияние, ставшие символом Норвегии. Сложный рисунок показывает контраст ее ландшафтов и климатических зон.

Пейзаж можно «оживить», направив на него ультрафиолетовый свет. Как считает служба безопасности страны, такой индивидуальный дизайн станет решением проблемы подделки документов и поможет предотвратить серьезные преступления.

Светящиеся удостоверения личности будут реализованы в нескольких цветах — белом, бирюзовом, красном, сером и синем. Обложки белого цвета предназначены для иммигрантов, бирюзовые — для сотрудников дипломатического представительства, а красные — для граждан Норвегии. Оттенок синего приобретут документы жителей, которые находятся в процессе оформления резидентства, а серого — загранпаспорта.