Новости

03 декабря 2021

В преддверии торжественной церемонии подведения итогов V Всероссийского фестиваля студенческих медиаработ «РеПост» представляем вашему вниманию онлайн-программу.

Для вас подготовлены мастер-классы от специалистов по медиакоммуникациям, в рамках которых вы сможете пополнить свой багаж знаний практическими советами, с пользой провести время и получить яркие впечатления.

10 декабря, в пятницу, будут объявлены победители по каждой номинации четырех направлений. С нетерпением ждем оглашения результатов!

Ссылки на трансляции будут доступны на сайте проекта и в группе фестиваля.

Внимательно изучайте программу, ставьте напоминание и подключайтесь к трансляциям! Будет познавательно и интересно!

15 ноября 2021

Приём работ завершен!

На рассмотрение организаторам поступило более 820 заявок из 129 образовательных учреждений высшего, среднего профессионального и дополнительного образования.

Фестиваль объединил талантливых ребят из самых разнообразных уголков нашей страны: Архангельска, Кургана, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Магнитогорска, Уфы, Кирова, Ярославля, Владивостока и других.

Следующий этап – отборочный. Профессиональное жюри выберет лучшие проекты, оценит содержание, оригинальность и качество художественного исполнения работ, а также их соответствие заявленной тематике.

В связи с эпидемиологической ситуацией в стране и в мире и рядом введенных ограничений, связанных с пандемией COVID-19, финальный этап фестиваля пройдет в онлайн-формате. Но это не повод отчаиваться! В скором времени на сайте проекта будет опубликована программа с расписанием лекций и мастер-классов от ведущих специалистов в сфере медиакоммуникаций. Следите за обновлением информации на сайте проекта и в группе ВКонтакте.

Имена лучших авторов и авторских коллективов будут объявлены 10 декабря!

Спасибо, что выбрали «РеПост»!

26 октября 2021

Уважаемые участники!

Напоминаем, что работы на Фестиваль «РеПост» принимаются до 14 ноября включительно. Остаётся совсем немного времени, чтобы успеть оформить заявку на участие.

Давайте убедимся, что вы всё сделали правильно, и ваши работы уже ждут своего часа — оценки жюри!

Список всех загруженных работ

В разделе «Мои работы» в анкете отображаются все работы, загруженные вами на Фестиваль. Обратите внимание, что в этом разделе также отображаются работы и за прошлый год.

Вы всегда можете посмотреть все загруженные работы в анкете

Окрашенные номинации на страницах направлений

Номинации, на которые были загружены работы, окрашиваются в синий цвет.

Информация о работе на странице номинации

Ознакомиться с загруженной работой можно и на странице номинации.

Не забудьте, что для загрузки и проверки работ вам необходимо войти на сайт, введя свой Email и пароль, указанные при регистрации. Инструкция: «как загрузить работу?».

Если вы вдруг забыли пароль от анкеты, специальная форма поможет восстановить его.

Если вам всё равно не удается войти на сайт или загрузить работу — свяжитесь с нами, мы вам поможем!


Участвуйте и проявляйте себя на Всероссийском конкурсе студенческих медиаработ «РеПост»!

18 октября 2021

Появление кинотеатров в России

Известно, что кино в Россию завезли французы.

В апреле 1896 года потомственный почётный гражданин Санкт-Петербурга В. И. Ребриков подал прошение в Министерство Императорского двора о разрешении кинематографической засъёмки коронационных торжеств. На это же событие 4 (16) мая 1896 года зарегистрировано прошение о приезде в Россию оператора из компании братьев Люмьер Камилла Серфа.

В этот же день состоялась первая в России демонстрация «синематографа Люмьера» в театре петербургского сада «Аквариум». Между вторым и третьим действиями водевиля «Альфред-Паша в Париже» публике были показаны несколько фильмов в антракте.

Первый же постоянный кинотеатр открылся в Санкт-Петербурге спустя два дня после первого в России киносеанса. Он расположился по адресу Невский проспект, дом 46 -и получил название кинотеатр «Биограф».

Частота кадров в секунду

Количество кадров, сменяющих друг друга за секунду, называются кадровой частотой. Единица измерения такой частоты тоже есть — FPS, frame per second. Чем больше кадров, тем «плавнее» картина.

Впервые частоту киносъёмки осознанно выбрали пионеры кинематографа — братья Люмьер. Она тогда составляла 16 кадров в секунду.

Минимальная скорость, необходимая человеческому мозгу для обработки последовательных изображений в виде движения, составляет 13 кадров в секунду. Такая скорость и ниже обрабатывается человеческим мозгом как отдельная картина. 16 кадров в секунду довольно близко к 13, поэтому старые фильмы выглядят такими прерывистыми и неестественными.

В 1926 году стандартом стал показатель в 24 FPS — создатели кино выбрали его как компромисс между «плавностью» картинки, расходом плёнки и возможностями техники.

Современные картины нередко снимаются с наибольшей частотой. Например, «Хоббит» Питера Джексона, снятый с частотой 48 FPS.

Первый полнометражный фильм

Немой фильм австралийского кинематографиста Чарльза Тейта «Подлинная история банды Келли» считается первым полнометражным фильмом в истории мирового кино. Картина посвящена жизни знаменитого австралийского разбойника Неда Келли.

Премьера состоялась в Мельбурне 26 декабря 1906 года. Картина длилась более часа (70 минут), а длина катушки составляла около 1219 метров.

Фильм включён в список «Память мира» ЮНЕСКО, как первый полнометражный фильм в истории.

Самые кассовые фильмы современности

В 2009 году вышла картина режиссёра Джеймса Кэмерона «Аватар», которая совершила революцию в 3D анимации.

Фантастический блокбастер более 10 лет сохранял лидерство в списке самых кассовых фильмов всех времен, пока «Мстителям» не удалось заработать 2.797 млрд долларов. Однако в марте 2021 года мировые сборы «Аватара» составили 2.847 млрд долларов, и картина вновь вернула свое первенство. Этому поспособствовало проведение повторного проката научно-фантастического фильма в Китае.

Интересно отметить, что еще одна картина Джеймса Кэмерона, «Титаник», входит в пятёрку самых кассовых фильмов в мире.

Самым кассовым российским фильмом на данный момент является картина 2017 года о матче советских баскетболистов на мюнхенской Олимпиаде 1972 года — «Движение вверх».

В основу фильма легла автобиографическая книга баскетболиста Сергея Белова.

В мировом показе работа собрала более 59 млн долларов.

Самый экранизируемый сюжет

Рекорд по количеству адаптаций литературных произведений на экране принадлежит трагедии британского драматурга Уильяма Шекспира «Гамлет». Полное название пьесы — «Трагическая история о Гамлете, принце датском». По некоторым версиям их более 90, а по другим — более 120.

Интересно, что в первой экранизацией «Гамлета» 1900-го года, которая называлась «Дуэль Гамлета» (Le duel d'Hamlet), главную роль сыграла самая экстравагантная театральная актриса мира того время — Сара Бернар.

Необычные ограничения

В 2011 году в Китае вышел запрет на фильмы о путешествиях во времени. Причина такого решения кроется в том, что подобные произведения, по мнению китайских чиновников, являются неуважением к истории.

Представитель Главного управления КНР по делам кинематографии, радио и телевидения Чжоу Лиминь, зритель КНР «должен размышлять о судьбе государства и своей роли в настоящем мире, а не о делах каких-то там минувших дней».

11 октября 2021

Термин и история

Слово «радио» в переводе с латинского «radiare» означает «излучать, испускать лучи».

Основой радио являются электромагнитные волны. Сегодня это известно каждому школьнику, но человечество догадалось об их существовании лишь в конце XVII века и то смутно. Потребовалось еще два столетия, чтобы английский ученый Майкл Фарадей в конце 1830-х годов, наконец, уверенно заявил об обнаружении электромагнитных волн. Еще через 30 лет другой ученый из Великобритании Джеймс Максвелл закончил построение теории электромагнитного поля, которая и нашла свое применение в физике.

День 7 мая вошёл в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи.

В 1945 году в Советском союзе отметили юбилей со дня изобретения радио – 50 лет. Правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днём радио, что позднее было утверждено и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».

Техника

Беспроволочный радиотелеграф является выдающимся изобретением человечества конца XIX века, ставшим началом развития радиотехники и в дальнейшем — электроники. Если в основе действия электрического телеграфа положен электрический ток, то носителем сигнала в радиотелеграфе являются электромагнитные волны. С открытием электричества по проводам поступали электрические сигналы, передававшие телеграммы и человеческую речь. Однако нельзя протянуть телеграфные и телефонные провода за судном или другим видом транспорта, нельзя протянуть их в труднодоступные места. В отличие от электрического тока электромагнитные волны распространяются в пространстве без помощи проводов. Чтобы передавать сообщения без проводов, необходимо иметь радиопередатчик и радиоприемник, связанные между собой электромагнитными волнами — радиоволнами, которые бы излучались передатчиком и принимались приемником.

Великий русский ученый А. С. Попов создал прибор, который обнаруживал и реагировал на электромагнитные волны — радиоприемник. Прибор принимал и отражал на ленте телеграммы, которые передавались по радио.

Факты

Первые опыты, которые способствовали изобретению радио, положил американский стоматолог Махлон Лумис. Беспроводная связь осуществлялась с помощью воздушных змеев, которые поднимали в воздух два провода. Уже в 1868 году он смог передать сигнал на расстояние больше 20 километров.

Эйфелева башня обязана своей «жизнью» именно радио. Ее возвели специально для Всемирной выставки 1889 года, а по прошествии 20 лет был запланирован ее демонтаж. Однако, при открытии радио было решено установить на ней антенны для большей дальности и силы сигнала. Это и спасло нынешний символ Парижа.

Радиоспектакль 1938 года по мотивам книги Герберта Уэллса «Война миров» вызвал панику в некоторых городах США. Многие подумали, что слушают реальные новости, где говорилось о том, что на Землю напали марсиане.

На радиостанции Birdsongradio непрерывно транслируют птичьи песни, 20 лет назад записанные орнитологом Квентином Говардом в его саду в графстве Уилтшир.

В 1966 году Джон Леннон сказал, что группа The Beatles популярнее Иисуса Христа. Небольшая радиостанция Техаса KLUE, возмущенная таким заявлением, провела акцию публичного сожжения пластинок известной группы. На следующий день здание радиостанции было поражено молнией, всё оборудование было уничтожено, диктор потерял сознание.

История радиорекламы

Золотой век радиорекламы в США — 30-е годы. Все рекламы озвучивались дикторами непосредственно перед микрофоном, без записи. Однако это приводило к проблемам, таким как кашель, запинание и случайные ошибки в словах.

Радиореклама, по сути, стала родоначальницей жанра «мыльная опера». Первой настоящей мыльной оперой считается Betty and Bob (первая радиопередача 10 октября 1932). После этого последовали многие другие. В 30-х годах также сформировалось название «мыльная опера», так как их аудиторией были американские домохозяйки, а спонсорами показа — производители мыла и других моющих средств, в частности Procter & Gamble. В 40-е годы мыльные оперы переместились на телевидение.

Специфика радиорекламы

Для радиорекламы первые 10 секунд самые важные: если сразу не заинтересовать слушателя, он может не воспринять рекламное послание. Запоминаемость информации, полученной аудиовизуальным путем, гораздо выше, чем запоминаемость сведений, полученных другим путем. Радиореклама привлекает внимание только 30% аудитории слушателей. Сила внимания к радиорекламе находится в прямой зависимости от ее продолжительности.

Радиореклама имеет свои особенности:

Для создания сюжета и обеспечения узнаваемости необходимо время: более дорогой 60-секундный радиоролик имеет больше шансов для запоминания, чем 30-секундные.

Для радиорекламы первые 10 секунд самые важные: если сразу не заинтересовать слушателя, он может не воспринять рекламное послание.

Скорость чтения не должна превышать двух с половиной слов в секунду. Возможное количество слов в радиоролике на 10 секунд — 20-25 слов; на 20 секунд — 40-45 слов; на 30 секунд — 60-70 слов; на 60 секунд — 125-140 слов.

В рекламе длительностью 1 минута название товара или фирмы следует повторить 4-5 раз.

Надо помочь слушателю мысленно увидеть товар. Для этого следует упоминать такие его характеристики, как размер, цвет, вес, запах и т.д. Музыка и различные звуковые эффекты должны помогать восприятию товара, а не развлекать.

Последовательность предъявления информации должна быть следующей: сначала «что», потом «как» — и только затем «где».