Новости

02 августа 2021

Термин «искусственный интеллект» (Artificial Intelligence, AI) все чаще звучит не только из уст профессионалов, но и в повседневной жизни. Методы AI используют IT-специалисты, банкиры, экологи, производственники, энергетики, медики, ретейлеры, чтобы решать актуальные задачи: сбор данных, оценка рисков, обслуживание клиентов, переподготовка сотрудников, борьба с мошенниками, принятие решений и т. д.

Как все начиналось

Первая конференция об искусственном интеллекте состоялась в США в 1956 году. Тогда же, в конце 1950-х, ученые сформулировали ключевые идеи в сфере нейронных сетей и искусственного интеллекта. Однако бурное развитие искусственный интеллект получил в последние 20 лет на фоне роста вычислительных мощностей, достижений микроэлектроники, систематизации больших объемов данных, на которых можно обучать алгоритмы AI, развития математических методов и накопления опыта.

В 1997 году суперкомпьютер IBM Deep Blue обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. В 2011 году IBM Watson победил в телевикторине «Jeopardy!». В 2016 году Google DeepMind обыграл чемпиона мира по игре в го, а в 2017-м OpenAl обыграл киберспортсмена – чемпиона мира по компьютерной игре Dota 2.

В России определение «искусственный интеллект» закреплено указом Президента от 10 октября 2019 года № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации». В августе 2020 года Правительство РФ утвердило Концепцию развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года, разработанную Минэкономразвития России.

AI в телекоммуникациях и профессиональном образовании

Телекоммуникации – одна из сфер, где используются самые передовые методы и технологии, в том числе искусственный интеллект. Сегодня AI в телекоммуникациях – привычная практика. Компании используют искусственный интеллект в чат-ботах, клиентских услугах, управлении сетями, оптимизации и автоматизации работы.

В СПбГУТ студентов обучают технологиям искусственного интеллекта, изучают его возможности. В 2019 году на базе кафедры сетей связи и передачи данных открылась лаборатория «Искусственного интеллекта в сетях связи». Были представлены разработки в области применения AI для решения практических задач в телекоммуникациях. В 2021 году СПбГУТ провел вебинар «Искусственный интеллект, его роль и перспективы развития в современном мире» в рамках международного проекта «Прорывные технологии в приграничном аспекте».

Среди задач, которые сегодня ставят в СПбГУТ, – заинтересовать молодежь изучением искусственного интеллекта, помочь начинающим специалистам развить важные навыки, популяризировать профессии в области высоких технологий. Для решения эти задач осенью 2021 года СПбГУТ проводит I Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по искусственному интеллекту «SPb AI Champ’21». На сайте проекта открыта онлайн-регистрация участников – приглашаются студенты и школьники России с базовыми навыками программирования.

Участвовать в чемпионате по AI могут как независимые конкурсанты, так и команды образовательных организаций. Ожидается, что отборочный этап объединит более 10 000 человек. Регистрация проходит по 31 августа 2021 года, а уже 1 сентября начнется отборочный (заочный) этап чемпионата. Финал состоится в ноябре.

Участникам «SPb AI Champ’21» предстоит самостоятельно написать игровую стратегию и увидеть, как она работает. Задания будут связаны с разработкой алгоритмов игровых стратегий в виртуальной среде, разработкой классифицирующих и генеративных алгоритмов на базе технологий искусственного интеллекта.

Состязание пройдет на платформе для проведения ИТ-чемпионатов All cups, созданной Mail.ru Group. Осенью для финалистов будут организованы лекции и вебинары от ведущих экспертов в области искусственного интеллекта.

Чемпионат проводит Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Стратегический партнер – Mail.ru Group и All cups, технологические партнеры – ГК «Росохрана», группа компаний ЦРТ, партнеры – ПАО «Газпромнефть», Ассоциация «Искусственный интеллект в промышленности».

17 июня 2021

Всем нам знаком студенческий проект «Радио Бонч», который всегда радует слушателей хорошей музыкой, интересен своими прямыми трансляциями и программами о жизни студентов и о том, что их волнует. Научно-популярные, исторические передачи, развлекательные праздничные трансляции, интервью – все это наше вузовское радио, история которого началась 28 ноября 2012 года, когда новый канал был официально зарегистрирован Роскомнадзором. Но сегодня мы вспомним о том, как же начиналось радиовещание в нашей стране.

В студии «Радио Бонч». 2021 г.

Первые радиовещательные передачи в Советской России велись еще в 1919 году из Нижегородской радиолаборатории (с 1918 по 1928 г. в ней работал М.А. Бонч-Бруевич). В 1920 году вышло Постановление ВЦИК «Об организации радиотелеграфного дела РСФСР», в соответствии с которым было принято решение о строительстве радиостанций, и в том же году было завершено строительство крупнейшей тогда в стране Московской радиотелеграфной станции на улице Шаболовка. А в конце января 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет «О радиотелефонном строительстве», в котором говорилось о строительстве в стране целой сети радиостанций. В это же время стали возникать и первые проводные широковещательные радиотелефонные передачи, обращённые к массовой аудитории.

К весне 1921 года инженерами Казанской базы радиоформирований был сконструирован усилитель, с помощью которого через рупор-громкоговоритель типа граммофонной трубы можно было транслировать разговор по телефону. 1 мая 1921 года подобные рупоры-репродукторы были установлены в Казани на двух площадях, и через них стали передавать тексты газетных статей. 7 мая 1921 года информацию об этом, поступившую по каналам Российского телеграфного агентства (РОСТА) напечатали в московских газетах среди сообщений о праздновании Первомая на местах. В тот же день правительство запросило письменный отчёт о работе в области радиотелефонии и выступило с предложением распространить казанский опыт на Москву и Петроград.

2-я страница обложки журнала «Радио всем» № 5 за 1926 г.

С 28 мая по 1 июня 1921 года громкоговорящая радиотелефонная установка была испытана в Москве. Рупоры-громкоговорители были установлены на балконе здания Моссовета, а затем еще на 6 площадях Москвы. 17 июня началось вещание передач из студии, оборудованной на Центральной радиотелефонной станции на ул. Мархлевского. Их содержание составляла звуковая радиогазета — телеграммы РОСТА, материалы из газет, а также лекции и доклады, подготовленные специально для этих передач. Уже с 22 июня передачи стали выходить ежедневно с 21 до 23 часов (за исключением ненастных дней). Это стало началом отечественной радиожурналистики в формате первых радиопередач – радиогазет, ставших прообразом структуры вещательного дня современного радиовещания. Радио превратилось в самостоятельное средство массовой информации и пропаганды. Журналистика на радио развивалась, главным образом, путем приспособления газетных жанров к устному использованию и восприятию на слух. Начав с информационных сообщений, с использования газетных статей, радио овладело навыками подготовки печатных текстов к эфиру, а затем литературной речью с элементами разговорного стиля, то есть от чтения перешло к пересказу и прямому общению со слушателями.

Рабочие завода Центрошамот № 9 слушают радио. Воронеж, 1931 г.

17 июня 1921 года можно считать днём начала регулярного массового проводного вещания. При полном отсутствии индивидуальных радиоприёмников и даже репродукторов в квартирах это был способ охвата широкой аудитории слушателей, при котором трансляции можно было прослушивать прямо на улице.

25 сентября 1921 года в Москве на Вознесенской улице (ныне улица Радио) было начато строительство первой в России Центральной радиотелефонной станции, ламповый радиопередатчик для которой, мощностью 12 кВт, был спроектирован и изготовлен в Нижегородской радиолаборатории под руководством М. А. Бонч-Бруевича.

Афиша с анонсом радиопередач "Говорит Москва", 1930-е годы.
20 ноября 2020

Современные технологии затрагивают все большее количество сфер нашей жизни - например, в Норвегии выпустили паспорта, которые имеют уникальные пейзажи иллюстрациями рельефа скандинавской местности. Комбинации из точек и линий соединяются в горы, леса, реки и даже знаменитое северное сияние, ставшие символом страны.

Недавно креативная студия Neue из Осло представила финальную версию своего масштабного проекта — визуального переосмысления норвежского паспорта. Конкурс на его новый дизайн авторы выиграли еще в 2014 году, для создания современного визуального кода нации им потребовалось шесть лет.

Страницы паспорта теперь радуют их владельцев иллюстрациями рельефа скандинавской местности — комбинации из точек и линий соединяются в горы, леса, реки и даже знаменитое северное сияние, ставшие символом Норвегии. Сложный рисунок показывает контраст ее ландшафтов и климатических зон.

Пейзаж можно «оживить», направив на него ультрафиолетовый свет. Как считает служба безопасности страны, такой индивидуальный дизайн станет решением проблемы подделки документов и поможет предотвратить серьезные преступления.

Светящиеся удостоверения личности будут реализованы в нескольких цветах — белом, бирюзовом, красном, сером и синем. Обложки белого цвета предназначены для иммигрантов, бирюзовые — для сотрудников дипломатического представительства, а красные — для граждан Норвегии. Оттенок синего приобретут документы жителей, которые находятся в процессе оформления резидентства, а серого — загранпаспорта.

16 ноября 2020

Mcdonald's

В ближайшее время Mcdonald's Sweden откажутся от материальных воздушных шаров и заменят их цифровыми. Дети могут зайти в приложение и лопать шарики, которые летают прямо вокруг них. Специальный проект был разработан для того, чтобы спасти экологию! Рекламный видеоролик приложения доступен по ссылке.

VOGUE

VOGUE Португалия сделали обложку с дополненной реальностью. Но данная новинка выпускается не впервые — журнал GARAGE это делал 7 лет назад. Для просмотра «ожившей» обложки необходимо просто скачать официальное приложение The Vogue Effect к себе на телефон. Посмотреть интерактивную обложку можно здесь.

Сбербанк

Выдавать все кредиты в Сбербанке к концу 2020 года будет специальный робот в чате. Для этого он сопоставит биометрические данные клиента, кредитную историю, доходы, затраты и самостоятельно примет решение.

Стоит отметить, что предварительное собеседование с кандидатами на массовые вакансии уже сейчас проводит подобный робот, который задает вопросы в зависимости от ситуации и, если кандидат соответствует требованиям, переключает беседу на человека — сотрудника HR службы.

Интерактивные медиа в повседневной жизни, изображение №1

Facebook

Искусственный интеллект вышел на новый уровень: «в последнем обновлении специальная программа «открывает» глаза людей, моргнувших на фотографиях. Замена глаз на фотографии — сложный процесс, предусмотреть нужно многое: национальность, разрез глаз, возраст,освещение, поворот головы, другие изображения этого человека в сети. Программа обучается, и у пользователей есть возможность оценить результат в режиме онлайн.

Интерактивные медиа в повседневной жизни, изображение №2
13 ноября 2020

Государственный Эрмитаж

Интересное времяпрепровождение предлагает Государственный Эрмитаж: вы можете «прогуляться» по залам Зимнего дворца, присоединиться к прямым трансляциям или посмотреть их записи. Расписание предстоящих трансляций доступно в социальной сети Вконтакте музея.

Виртуальные прогулки по музеям Петербурга, изображение №1

Государственный музей-заповедник «Царское село»

Вы сможете побывать в Большом зале и Янтарной комнате, прогуляться по Золотой анфиладе Екатерининского дворца в видео экскурсиях, подготовленных сотрудниками ГМЗ «Царское село».

Виртуальные прогулки по музеям Петербурга, изображение №2

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)

На официальном сайте музея открыты коллекции по этнографии, антропологии, археологии, а также истории российской науки XVIII в – всего более 65 000 предметов. Рекомендуем посетить 3D тур,, который проведет по всем залам музея и позволит ознакомиться с панорамами его экспозиций.

Виртуальные прогулки по музеям Петербурга, изображение №3

Государственный Русский музей

Русский музей проводит не только прямые эфиры, но и онлайн-экспозиции, лекции, виртуальные туры по основным экспозициям музея, а также прошедшим временным выставкам. Обязателен к посещению!

Виртуальные прогулки по музеям Петербурга, изображение №4

Национальный шоу-музей Гранд макет Россия

Благодаря онлайн-проекту музея, вы сможете совершить виртуальное путешествие по всей России не выходя из дома. Все города буквально на ладони!